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김장하기 좋은 배추를 고르는 방법? 주의 할 점

by SG.jun 2022. 11. 30.
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1. 좋은 배추란

김장을 할 때 쓰기 좋은 배추는 겉잎이 짙은 녹색을 띠고, 반으로 갈랐을 때 속잎은 노란색을 띠는 것이 좋은 배추인데요.

뿌리의 주변이 단단하고 크기가 작은 것이 좋으며 줄기는 너무 두껍지 않은 것으로 골라야 합니다.

양손으로 눌러봤을 때 단단하며, 잎과 줄기의 비율은 대략 2:1 정도 되는 것이 좋은데요.

잘려 있는 배추를 고를 때에는 단면이 하얗고 심 부분이 부풀어 오르지 않으며 속이 꽉 찬 것을 고르는 게 좋다고 합니다.

 

2. 배추고르는 방법

배추는 40일 정도 된 속성 배추가 많이 나옵니다. 이때 겉잎은 손질하지 않고 푸른 입이 붙어 있는 배추를 고르는 것이 중요합니다.

손질한 배추는 보전상태가 좋지 않아 벗겨 놓고 상품가치를 좋아 보이게 하려는 꼼수 일수 있습니다.

겉잎은 되도록 버리지 않고 시래기로 사용할 수 있습니다. 

배추 속은 두께보다 켜켜이 쌓여 있는 배춧잎 수가 중요합니다. 속이 단단해야 쉽게 무르지 않습니다.

즉, 겉은 진한 녹색을 띠고 노란잎이 많아 단단한 배추가 좋은 배추입니다.

 

3. 김장시 주의할 점

좋은 배추를 골라도 항상 김장이 잘 되는 것은 아닙니다. 힘들게 김장하였지만 먹을 수 없다면 큰일이겠죠. 그래서, 김장 시 주의 할점이 있습니다.

김장시 사용하면 안 되는 것들 있습니다.

 

첫 번째, 양파망

양파망을 이용하여 김장 육수를 많이 만들곤 하는데요 양파망에는 공업용 색소가 포함되어 있어 내분비계 장애를 일으킬 수도 있다고 합니다.

 

두 번째, 썩은 생강

썩은 생강이 아깝다고 상한 부위만 잘라서 사용하는데요. 썩은 생강에서는 아플라톡신 + 샤프롤이라는 1급 발암물질이 생겨난다고 합니다. 이 발암물질은 상한 부분이 약간만 있어도 전체로 독소가 퍼지게 된다고 하니 절대 넣지 마세요

 

세 번째, 고무 대야

빨간대야를 김장할 때 많이 사용하시는데요. 이 빨간 대야를 만드는 주 재료가 폐비닐입니다. 폐비닐을 재활용하여 만든 고무 대야에서 중금속이 나올 수 있기 때문에 김장양념을 만들 때 사용하 지면 안돼요 반드시 식품용 고무대야인지 확인 후 사용하세요.

 

네 번째, 고무호스

고무호스는 김장뿐만 아니라 일상 생활중에 많이 사용하는데요. 식용이 아니라 신경을 안 써도 되었지만 김장할 때는 신경 쓰셔야 합니다. 고무호스는 만들데 가소제라는 성분을 넣는데 가소제와 수돗물의 염소 성분이 만나면 클로로페놀이 만들어져요 이 클로로페놀은 복통과 설사를 일으킬 수 있으니 가능하면 사용하지 않는 것을 권장합니다.

 

다섯 번째, 중국산 소금

많은 제품을 중국에서 수입하여 사용하지만 가능한 먹거리는 중국산을 사용하지 않는 것을 권장합니다.

많은 뉴스 매체에서 보셨다시피 위생상 좋지도 않을뿐더러 중국산 소금은 국내산 천일염보다 염화나트륨 성분이 많이 들어가 있어 몸에 유해할뿐더러 김장 배추가 물린 현상이 나타난다고 하니 꼭 확인하시고 사용하세요

 

 

 

 

 

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