본문 바로가기
이것저것

다른 나라는 크리스마스에 뭐 먹지?

by SG.jun 2022. 12. 16.
반응형

크리스마스에 뭐 먹지?

예수 탄생을 축하하는 크리스마스지만 현대인의 대부분은 가족과 연인들의 날로 생각하기 마련입니다.

크리스마스에는 외식도 많고 홈파티로 배달음식과 케이크를 많이 즐기는데요

우리나라와 다르게 다른 나라에서는 어떤 음식을 즐기는 알아보면 재미있을 것 같습니다.

평소 먹던 스테이크, 치킨 또는 케이크 말고 이런 음식을 즐기는 것도 남다를것 같습니다.

 

2022.12.06 - [이것저것] - 크리스마스 트리의 기원 그리고 별

1. 미국 - 로스트 터키(칠면조 구이)

미국 - 칠면조 구이

칠면조 한마리를 통째로 넣고 구워 만드는 요리로 미국뿐만 아니라 캐나다, 영국, 호주, 뉴질랜드 등 즐겨먹는 크리스마스 대표 음식입니다.

크리스마스뿐만 아니라 추수감사절에도 즐겨 먹는 음식입니다.

크기가 크기때문에 조리하기 쉽지 않습니다. 뿐만 아니라 육질이 푸석하고 특유의 비린내라 나서 거부감이 드는 음식입니다.

또한 크기가 너무 크기 때문에 양도 많고 먹지 못하는 부위도 많이 있습니다.

그럼에도 불구하고 칠면조를 먹는 전통 때문에 아직도 이어지고 있습니다.

 

 

2. 영국 - 민스파이(mince pie)

영국 - 민스파이

민스파이는 영국에서 유래한 음식으로  mince(다져진 음식) 이름대로 과일, 스파이스, 시트러스 견과 등을 다져 넣고 만든 파이입니다.

크리스마스에 즐겨먹는 대표적인 디저트입니다.

3. 프랑스 - 부쉬 드 노엘(Bûche de Noël)

프랑스 - 부쉬 드 노엘

프랑스 크리스마스 케이크로 통나무처럼 생긴 케이크입니다.

프랑스 어로 뷔스는 통나무 노엘은 성탄절입니다 

성탄절 통나무로 겉모양을 통나무처럼 꾸민 롤케이크나 파운드케이크입니다.

통나무인 이유는 켈트족이 동짓날 악마와 액운을 물리치기 위해 집에서 장작을 태우던 전통에서 유래했다고 합니다.

겉과 속에 모두 초콜릿이 들어가기 때문에 단것을 싫어하는 사람은 피해야 할 것 같습니다.

 

 

4. 독일 - 렙쿠헨(Lebkuchen)

독일 - 렙쿠헨

생강을 넣어 만든 빵의 일종으로 크리스마스 시즌이 되면 이걸로 과자집이나 과자 사람을 만들어 장식을 하는 경우가 많습니다. 

특히 많이 아시는 진저브래드 맨이 렙쿠헨의 일종입니다.

 

5. 독일 - 슈톨렌(Stollen)

독일 - 슈톨렌

독일식 진저브레드인 렙쿠헨과 함께 독일을 대표하는 크리스마스 빵입니다.

독일 현지에서 성탄절 기간에 케이크와 동시에 가장 많이 팔리는 빵으로 크리스마스 약 1달 전에 미리 만들어서, 성탄절을 기다리며 한 조각씩 얇게 잘라먹는 빵이다.

영양가도 높고 열량도 높아 독일인들이 한 끼를 때울 때 이걸 먹으면서 해결하는 경우가 많다고 합니다.

 

6. 스페인 - 투론(Turron)

스페인 - 투론

, 달걀흰자, 설탕 등을 섞어 가열한 다음 아몬드와 함께 버무린 달콤하고 고소한 스페인의 전통 과자로 크리스마스에 즐겨 먹습니다.

칼로리가 매우 높으니 많이 먹는 것은 다이어트에 좋지 않습니다.

딱 봐도 달아 보이네요

7. 이탈리아 - 카폰 마그로(Cappon magro)

이탈리아 - 카폰 마그로

이탈리아에서는 크리스마스이브에 금식을 하거나 육식을 금하는 경우가 있다.

카폰 마그로(Cappon magro)는 ‘금식날 먹는 수탉’이란 뜻이다.

고기를 대신에 해산물을 먹는다.

해산물을 곁들인 샐러드로 채소와 여러 재료를 피라미드처럼 쌓아 만들고 맨 위에 랍스터를 올리는 것이 특징이다

정통 샐러드 요리로 다채로운 재료를 이용하여 장식하고 위에 소스를 많이 뿌린다.

이 요리는 이탈리아에서 즐겨 먹는 크리스마스 음식입니다.

 

8. 호주 - 파블로바(Pavlova)

호주 - 파블로바

여름에  크리스마스를 맞는 호주에서는 여름에 많이 나는 생과일을 활용한 디저트, 파블로바를 먹는다.

파블로바는 머랭을 케이크처럼 구워서 사이사이에 과일과 크림을 넣어 만드는 크리스마스 케이크의 일종이다.

 

 

9. 체코- 잉어튀김 (Fried Karp)

체코- 잉어튀김

이탈리아와 마찬가지로 크리스마스이브에 금식을 하거나 육식을 금하는 경우가 있다 그래서 고기 대신 생선을 먹도록 한 가톨릭의 오래된 전통에 따라 체코에서는 크리스마스에 고기를 먹지 않는다.

생선이 귀한 체코에서는 크리스마스이브에 잉어를 먹으면 좋은 일이 생긴다는 믿음이 있다.

그래서 일 년에 단 한 번, 성탄절에는 거의 모든 체코인이 잉어 튀김(Carp Fries)을 먹는다.

 

10. 덴마크 - 리살라만데(risalamande)

덴마크 - 리살라만데(risalamande)

전통적으로 먹던 음식으로 쌀로 만든 라이스 푸딩입니다.

크리스마스 같은 기념일에 먹는 디너 디저트입니다.

고급 레스토랑에서 판매하는 경우가 많다고 합니다.

쌀로 만든 푸딩 위에 크림, 다진아몬드, 바닐라, 체리소스등과 함께 먹는 디저트입니다.

댓글